Activités
Atelier bricolages énergies et alimentation
Réalise des bricolages en lien avec l'énergie et l'alimentation.
Construis une mini serre:
Découvre comment elle fonctionne et quels sont les impacts de la culture sous serre. Découvre les aliments de saison au travers du jeu des saisons.
- Les saisons et l'agriculture.
- Le jeu des saisons.
- Le bricolage de la serre.
Réalise une conserve lacto-fermentée:
Découvre une multitude de techniques de conservation.
- La conservation des aliments.
- Bricolage de la conserve lacto-fermentée.
- Alimentation écogestes et passage à l'action.
Ateliers : Goûter gourmand & Snacks sucrés-salés pour ma récré
Ateliers culinaires, emporte avec toi tes créations !
Mon goûter gourmand :
Plie, coupe, modèle la pâte feuilletée pour créer de croquantes et savoureuses pâtisseries.
Snacks sucrés-salés pour ma récré :
Cric crac croc : granola maison et petits délices à grignoter et faciles à transporter ! C'est dans la poche !
Camille Bloch, la Chocolaterie à croquer
Découvre la manufacture d'une chocolaterie. Confectionne ton propre chocolat et déguste du Ragusa et Torino.
Cuisine dans le potager
Sur le très beau site du Théâtre de l'Orangerie au parc La Grange, tu découvriras le potager bio, puis tu récolteras des fruits et des légumes pour effectuer un atelier cuisine avec une recette que tu réaliseras. Cette activité est une collaboration entre le théâtre de l'Orangerie et l'association La Libellule.
Dans les coulisses d'une cuisine de restaurant
Découvre les coulisses d'une cuisine de restaurant sous forme de mini stage. Participe à la préparation des repas, au service en salle et à toutes les tâches du métier de la restauration.
Dans les coulisses d'un resto côté bar
Découvre les coulisses du monde de la restauration sous forme de mini stage. Passe du côté du bar d'un restaurant, participe aux préparations, au service en salle et à toutes les tâches du métier de la restauration.
Deviens un héros de l'alimentation du champ à l'assiette !
En partenariat avec la ferme urbaine de Budé, nous t’invitons à découvrir l’activité agricole. De la graine à la récolte, en passant par le respect du sol et la biodiversité, la photosynthèse ou encore les conditions de travail des producteurs, nous te révélons toutes les facettes de l’agriculture en général. Avec tes camarades du jour, tu prépareras et dégusteras ensuite un petit buffet, ou 1 recette, selon l’inspiration des animateurs, dans le respect d’un rapport nutritif équilibré en valorisant des produits locaux et de saison, choisis au magasin de la ferme. Tu découvriras aussi des astuces pour utiliser au mieux les produits et trier efficacement les déchets.
Repas de midi au resto !
Les jeunes ayant le Passeport-Vacances peuvent manger des repas équilibrés d’une valeur de CHF 12.-. Les repas sont servis entre 12h00 et 13h30, au restaurant "Un R de famille", de la Fondation 022 Familles.
Saveurs d'Afrique
Tu aimes cuisiner ?
Participe à l'achat des produits frais à l'épicerie et au supermarché et cuisine des plats exotiques.